صحيفة شمران

الشاي بالسكر.. بين المتعة والطاقة السريعة وخطر الأمراض المزمنة

119
+ = -

حذّرت الدكتورة يكاتيرينا تيتوفا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي والمحاضِرة بجامعة بيروغوف الطبية، من الإفراط في تناول الشاي المحلّى بالسكر، مشيرة إلى أن ذلك قد يؤدي إلى زيادة استهلاك السكر بشكل مفرط، وما يترتب عليه من مشكلات صحية.

 

ووفقًا لموقع غازيتا. رو الروسي، أكدت تيتوفا أن الإفراط في تناول السكر يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسمنة، والنوع الثاني من داء السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، فضلًا عن رفع محتوى السعرات الحرارية في الشاي. وأوضحت أن الكمية اليومية الموصى بها للبالغين لا ينبغي أن تتجاوز 25 غرامًا، أي ما يعادل 5 إلى 6 ملاعق صغيرة، سواء من السكر الطبيعي أو المضاف إلى الأطعمة، مشددة على أن الأفضل هو تقليل الكمية أو تجنبها تمامًا.

ومع ذلك، أشارت الطبيبة إلى أن للشاي المحلّى بالسكر جانبًا إيجابيًا، إذ يمكن لكمية صغيرة منه تحسين الطعم وتشجيع الشخص على شرب المزيد من السوائل يوميًا، إضافة إلى منحه دفعة سريعة من الطاقة، وهو ما قد يكون مفيدًا في حالات العمل البدني أو الذهني الشاق الذي يسبب انخفاضًا في مستوى سكر الدم.

 

وأضافت تيتوفا أن تناول الشاي المحلّى بالسكر قد يكون مناسبًا في حالات نقص سكر الدم أو بعد ممارسة التمارين البدنية المكثفة لاستعادة مخزون الغلايكوجين في العضلات، لكن ذلك يجب أن يتم باعتدال بحيث لا تتجاوز الكمية الإجمالية المسموح بها في النظام الغذائي. كما شددت على ضرورة توخي الحذر لدى مرضى السكري أو مقاومة الأنسولين، مع مراقبة مستوى السكر في الدم عند تناوله.

المصدر:  سبق

الوسم


أترك تعليق

Blue Captcha Image
Refresh

*

تابعنا على تويتر
مواليد شمران المزيد

الدكتور سعد بن مصلح الشمراني يُرزق بمولودة

الزيارات :
في أجواء من السعادة والفرح، رُزق الدكتور سعد بن مصلح الفزعي الشمراني بمولودة أضاءت له المنزل، جعلها الله من مواليد ...

وليد يضيء منزل المهندس/ محمد عائض محمد آل غرم الله الشمراني

الزيارات :
رزق المهندس/ محمد عائض محمد الشمراني ( شمران ال حارثيه _ بمولود اتفق مع حرمه على تسميته ( وليد ) اسرة صحيفة شمران ...

عناد يضيء منزل ظافر بن جمعان بن علي ال رزحا

الزيارات :
رزق الاستاذ ظافر بن جمعان بن علي ال رزحا الشمراني(شمران الفزع تبالة) بمولود اختار اسماً يليق بالهيبة والأعتزاز ...

فايز يضيء منزل ال زنعاف

الزيارات :
رزق الاستاذ احمد سعد زنعاف الفزعي الشمراني بمولود اطلق عليه اسم فايز لينضم الى اشقائه صحيفة شمران الاخباريةةتبارك ...

عبدالله يضيء منزل الدكتور /خلف بن عبدالله ال خليفة الشمراني

الزيارات :
عبدالله يضيء منزل الدكتور/ خلف بن عبدالله آل خليفة الشمراني رزق الدكتور/ خلف بن عبدالله بن خلف آل خليفة الشمراني ( ...
انفوجرافيك المزيد
  • الزوار

    2811101
    Users Today : 1940
    This Month : 58756
    This Year : 825225
    Total Users : 2811101
    Views Today : 12603
    Total views : 43348507
    Who's Online : 20