رئيس التحرير : علي بن صالح الشمراني
صحيفة شمران الإخبارية

مشروع ولي العهد لتطوير المساجد يطال “مسجد العودة” بالدرعية

959
+ = -

يُعد مسجد العودة، الذي أُجريت له ثلاث عمليات ترميم، كان آخرها قبل عقد ونصف من الزمن، أحد أقدم المساجد التاريخية بمنطقة الرياض، وأحد المباني التراثية بمحافظة الدرعية، مما جعل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يضم المسجد في مرحلته الثانية، بهدف إعادته إلى سابق عهده من حيث الشكل والمضمون، والمحافظة على تاريخه وإبراز الإرث العمراني الذي يتميز به.

وسيعمل مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية على تجديد مسجد العودة على الطراز النجدي الذي يستخدم تقنيات البناء بالطين وتوظيف المواد الطبيعية، ويعرف عنه قدرته على التعامل مع البيئة المحلية والمناخ الصحراوي الحار.

ووفقاً لبيانات المشروع ستزيد مساحة مسجد العودة الذي كان مسجداً طينياً، من 794م2، إلى 1369.82 م2، كما سترتفع الطاقة الاستيعابية للمصلين فيه من 510 مصلين إلى 992 مصلياً.

ويأتي مسجد العودة ضمن مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية في مرحلته الثانية التي شملت 30 مسجداً في جميع مناطق المملكة الـ13، ‏‎بواقع 6 مساجد لمنطقة الرياض، و5 مساجد في منطقة مكة المكرمة، و4 مساجد في منطقة المدينة المنورة، و3 مساجد في منطقة عسير، ومسجدين في المنطقة الشرقية، ومثلهما في كل من الجوف وجازان، ومسجد واحد في كل من الحدود الشمالية، تبوك، الباحة، نجران، حائل، والقصيم.

وينطلق المشروع من 4 أهداف استراتيجية، تتلخص بتأهيل المساجد التاريخية للعبادة والصلاة، واستعادة الأصالة العمرانية للمساجد التاريخية، وإبراز البعد الحضاري للمملكة العربية السعودية، وتعزيز المكانة الدينية والثقافية للمساجد التاريخية، ويساهم في إبراز البُعد الثقافي والحضاري للمملكة الذي تركز عليه رؤية 2030 عبر المحافظة على الخصائص العمرانية الأصيلة والاستفادة منها في تطوير تصميم المساجد الحديثة.

الوسم


أترك تعليق

Blue Captcha Image
Refresh

*

تابعنا على تويتر
مواليد شمران المزيد

الدكتور سعد بن مصلح الشمراني يُرزق بمولودة

الزيارات :
في أجواء من السعادة والفرح، رُزق الدكتور سعد بن مصلح الفزعي الشمراني بمولودة أضاءت له المنزل، جعلها الله من مواليد ...

وليد يضيء منزل المهندس/ محمد عائض محمد آل غرم الله الشمراني

الزيارات :
رزق المهندس/ محمد عائض محمد الشمراني ( شمران ال حارثيه _ بمولود اتفق مع حرمه على تسميته ( وليد ) اسرة صحيفة شمران ...

عناد يضيء منزل ظافر بن جمعان بن علي ال رزحا

الزيارات :
رزق الاستاذ ظافر بن جمعان بن علي ال رزحا الشمراني(شمران الفزع تبالة) بمولود اختار اسماً يليق بالهيبة والأعتزاز ...

فايز يضيء منزل ال زنعاف

الزيارات :
رزق الاستاذ احمد سعد زنعاف الفزعي الشمراني بمولود اطلق عليه اسم فايز لينضم الى اشقائه صحيفة شمران الاخباريةةتبارك ...

عبدالله يضيء منزل الدكتور /خلف بن عبدالله ال خليفة الشمراني

الزيارات :
عبدالله يضيء منزل الدكتور/ خلف بن عبدالله آل خليفة الشمراني رزق الدكتور/ خلف بن عبدالله بن خلف آل خليفة الشمراني ( ...
انفوجرافيك المزيد
  • الزوار

    2767386
    Users Today : 5406
    This Month : 15041
    This Year : 781510
    Total Users : 2767386
    Views Today : 30638
    Total views : 42902815
    Who's Online : 29