وقعت وزارة البلديات والإسكان ووزارة الرياضة مذكرة تفاهم لتعزيز شراكتهما الإستراتيجية، وذلك خلال مشاركتهما في معرض “سيتي سكيب العالمي” الذي تستضيفه العاصمة الرياض خلال الفترة من 17 حتى 20 نوفمبر 2025.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى الإسهام في تطوير البيئة الحضرية، وتعزيز جودة الحياة في المدن بالمملكة من خلال مشاريع ومبادرات رياضية مبتكرة، بما يتماشى مع برامج مستهدفات رؤية 2030، إذ يعكس هذا التعاون التزام الوزارتين بتعزيز التكامل بين الجهات الحكومية من خلال تمكين الرياضة المجتمعية، وتحفيز الاستثمار الرياضي.
وستسهم هذه الشراكة بين الوزارتين في توفير بيئة استثمارية جاذبة في القطاع الرياضي، وتعزيز المشهد الحضري في مدن المملكة عبر تطوير المساحات العامة والحدائق المفتوحة عالية الجودة، وتصميمها بما يتناسب مع احتياجات الأنشطة الرياضية والمجتمعية، علاوة على تعزيز دور القطاع الخاص في تطوير وإدارة المرافق الرياضية داخل الحدائق العامة، إضافة إلى توفير فرص استثمارية جديدة لإنشاء مساحات رياضية متخصصة، بما يرسخ مفهوم جودة الحياة في مختلف مناطق المملكة.
وتشمل مجالات التعاون تطوير المناطق المحيطة بالملاعب الرياضية وتحسين الوصول إلى الأنشطة الرياضية، تزامنًا مع استعداد المملكة لاستضافة عدد من البطولات الكبرى مثل كأس آسيا وكأس العالم، بما يعزز مكانتها وجهة رياضية وسياحية عالمية.
وأسفرت الشراكة عن عدد من النتائج الملموسة، من أبرزها توقيع 39 عقدًا استثماريًا لتطوير وتشغيل الحدائق العامة، و392 عقدًا استثماريًا مؤقتًا لإقامة أنشطة رياضية داخل الحدائق، و41 عقدًا استثماريًا لإقامة فعاليات رياضية على الأراضي البلدية، إضافة إلى تحديث أكثر من 100 حديقة عامة ضمن مبادرة الأحياء الرياضية التي تعتمد المعايير الهندسية الحديثة للمرافق الرياضية.
وكانت الوزارتان وفي إطار التكامل المستمر بينهما قد أطلقتا خلال سبتمبر الماضي تحدي “Team Saudi Challenge”، وهو تحدٍ وطني لياقي يهدف إلى تحفيز المجتمع على ممارسة النشاط البدني، وشارك فيه أكثر من 30 ألف مشارك ومشاركة من مختلف الأعمار، تمكنوا من حرق أكثر من 51 مليون سعرة حرارية.
المصدر: واس








Users Today : 1581
This Month : 49976
This Year : 816445
Total Users : 2802321
Views Today : 18549
Total views : 43253669
Who's Online : 31